220039 г. Минск,
ул. Чкалова, 5
e-mail: usitminobl@minsk-region.gov.by

Тел.: (+375-17) 500-45-37
Факс: (+375-17) 516-80-74

Спортивно-массовые мероприятия

Календарь


Материально-техническая база

По состоянию 1 января 2021 г. в Минской области насчитывается 3 112 физкультурно-спортивных сооружений всех форм собственности (1 648 сооружений в сельской местности), в том числе 18 стадионов, 10 спортивных манежей, 664 спортивных зала, 888 плоскостных сооружений, 159 плавательных бассейнов (27 стандартных, 41 нестандартный, 91 мини-бассейн).

Для повышения качества физкультурно-оздоровительной работы и доступности оказываемых услуг материально-спортивная база ежегодно укрепляется. Проводятся капитальные и текущие ремонты действующих спортивных сооружений, строятся новые объекты.

В 2020 году построены:

физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамарин» с плавательным бассейном в г. Марьина Горка; лыжероллерная трасcа и роллер-трек в г. Солигорске;

хоккейная коробка г. Старые Дороги;

5 мини-футбольных площадки с искусственным покрытием по программе «Bonfesto – детям» в городах Березино, Крупки, Копыль, Червень и п. Дружный;

мини-футбольная площадка с искусственным покрытием на территории государственного учреждения образования «Узденская районная гимназия»;

многопрофильная спортивная площадка в г. Дзержинске;

универсальная спортивная площадка г. Несвиж;

комплекс уличных тренажеров «Стрит-воркаут» г.п. Городея;

футбольное поле с искусственной травой г. Несвиж.

Массовая физическая культура

Развитие физической культуры является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, эффективным инструментом оздоровления населения.

Показатели массовой физической культуры, запланированные региональным комплексом мероприятий для обеспечения реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2016 – 2020 годы в Минской области на 2020 год и в целом на пятилетие, выполнены в полном объеме.

Систематически занимаются физической культурой и спортом 369 203 человека, что составляет 25,8 % от общего числа жителей области (2016 год – 21,8 %).

В 2020 году:

создано 7 физкультурно-оздоровительных групп для лиц с ограниченными возможностями и физически ослабленных лиц (г. Жодино, Борисовский, Крупский, Минский, Несвижский – 2, Пуховичский районы); модернизировано 9 комплексных спортивных площадок на дворовых территориях (Березинский, Копыльский, Логойский – 2, Любанский, Солигорский, и Столбцовский районы);

создано 3 клуба по физической культуре и спорту на предприятиях и в организациях области (Борисовский, Дзержинский и Несвижский районы).

В 2020 году во всех регионах отмечается снижение загрузки физкультурно-спортивных сооружений, среднеобластной показатель составил 76 % по времени использования и 60% по посещаемости (2019 год – 88 % и 88 %, 2018 год – 74 % и 50 % соответственно). Для организации учебно-тренировочного процесса в среднем отводится 49 % времени работы спортивных сооружений (2019 год – 47,2 %), учащиеся спортивных школ составляют 46,2 % посетителей.

Большой потенциал в привлечении населения к занятиям физической культурой заложен в организации и проведении современных, интересных для населения спортивно-массовых мероприятий (забеги, заплывы, велосипедные, пешие туры и др.) с объединением усилий всех заинтересованных.

Областной календарь спортивно-массовых мероприятий формируется с учетом потребностей современного человека, проводятся новые креативные мероприятия, ведется работа по совершенствованию традиционных мероприятий, расширению их программы, изменению формата.

Ежегодно в области проводится более 4 тысяч мероприятий различного уровня, с участием около 350 тысяч человек. И хотя по объективным причинам в 2020 году состоялись не все запланированные спортивные, спортивно-массовые и туристские мероприятия, удалось провести только 1 450 мероприятий с участием 105 тыс. человек, все мероприятия проведены на свежем воздухе, в безопасном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, без зрителей, а также дистанционно, в новом бесконтактном формате.

Для детей и подростков на высоком уровне проведены областные соревнования по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба (республиканские соревнования отменены). Состоялся XXXIII Национальный фестиваль бега «Языльская десятка» в г. Старые Дороги, где приняли участие более 1 500 человек.

Для любителей экстремального бега проведены ставшие уже традиционными республиканские приключенческие легкоатлетические соревнования:

«Kopyl – Race» (г. Копыль) экстремальные гонки (350 участников);

«Discoveri Нясвiж» (г. Несвиж) трейловый забег в историческом парке Радзивиллов (400 участников);

«Ratomka Trail» (Минский район) бег по пересеченной местности с препятствиями (150 участников);

«Water Race» (г. Мядель) забег по воде (250 участников).

Впервые в г. Борисове состоялся забег «Березина – Трейл», где 500 участников преодолели по берегу реки Березина 10 и 30 км.

Все забеги имеют свои особенные черты, отличаются дистанциями и сложностью. В программы всех соревнований помимо основных дистанций для подготовленных бегунов входят старты для детей разных возрастов и семейные забеги, в которых дистанция преодолевается детьми вместе с родителями.

Чтобы заинтересовать участников, забеги объединены в серию, изготавливаются специальные медали и призы. В 2019 году во всех шести забегах приняли участие и собрали медальную звезду 93 человека, в 2020 году супер-серия из наиболее сложных забегов покорилась 34 бегунам.

Более тысячи трудящихся приняли участие в отборочных районных соревнованиях по сдаче нормативов пятой ступени «Здоровье и красота» Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь «Минщина спортивная – За Беларусь!», 110 участников областного финала соревновались 13 сентября в г. Молодечно.

Справочно. Ежегодно около 200 жителей Минской области выполняют нормативы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь на 9 – 10 баллов и удостаиваются значка.

В районах проведены велосипедные туры на различные дистанции в новом бесконтактном формате. Так, с 9 мая по 3 июля 2020 г. в Минском районе проведена акция «Вместе вокруг родной Беларуси «От Великой Победы к Независимости», участникам необходимо было проехать на велосипеде суммарно 3 617 км, в Пуховичском районе проведен дистанционный велотур, посвященный памяти Героя Советского Союза Владимира Лобанка, уроженца г.п. Руденск.

В партнерстве с частными организациями проведены на Минском море благотворительный заплыв на 5 км «BLUE DRAGON RACE» (100 участников) и любительский веломарафон «Налибоки» (1500 участников).

2020 год физкультурно-спортивные организации и учреждения завершили, приняв активное участие в республиканской акции «Наши дети». Праздничные мероприятия «Новый год со спортсменами Минщины» провели Хоккейные клубы «Шахтер», «Молодечно 2018», Футбольные клубы «БАТЭ», «Торпедо БелАЗ», «Ислочь», волейбольный клуб «Шахтер», баскетбольный клуб «Горизонт», подарки получили более 500 детей.