220039 г. Минск,
ул. Чкалова, 5
e-mail: usitminobl@minsk-region.gov.by

Тел.: (+375-17) 500-45-37
Факс: (+375-17) 516-80-74

Главное управление спорта и туризма

Минского областного исполнительного комитета

Религиозный туризм

Духовные и культурные ценности области представляют потенциал для организации экскурсий и туристических маршрутов религиозной тематики. В области имеется 519 культовых зданий (70 представляют историческую ценность и имеют статус памятников архитектуры), из них большая часть православных храмов – 330, костелов – 79.

Зарегистрировано 709 религиозных общин 13 вероисповеданий: 387 православных, 97 римско-католических, 135 христиан веры евангельской, 49 евангельских христиан баптистов, 12 христиан полного евангелия, 10 адвентистов седьмого дня, 6 мусульманских, 4 иудейских, 3 Свидетелей Иеговы, 4 старообрядческих, по одной общине Греко-католической и Новоапостольской Церквей.

Религиозный туризм имеет две основные разновидности: паломнический и экскурсионно-познавательный.

Центрами религиозного туризма для католиков являются костел Святого апостола Андрея в дер. Нарочь Мядельского района; костёл Божьего тела в г. Несвиже, который является представителем династии рода Радзивиллов; костел святого Михаила Архангела в г.п. Ивенец Воложинского района.

Каждый год в начале июля тысячи пилигримов из Беларуси и зарубежья устремляются в аг. Будслав Мядельского района – Национальный санктуарий, где хранится одна из главных католических святынь Беларуси – чудотворная икона Матери Божьей Будславской.

28 ноября 2018 г. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 13-ой сессии принял решение о включении белорусского элемента нематериального культурного наследия «Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества».

Разработано около 220 туристических маршрутов, связанных с белорусскими православными святынями.

В г. Борисове православных туристов привлекает Свято-Воскресенский собор. Также в районе коммунальным унитарным предприятием «Борисоврегионтур» предлагается 2 туристических маршрута религиозной тематики:

г. Борисов – Зембин (экскурсия знакомит с историей старинного еврейского местечка, посещение церкви);

г. Борисов – дер. Барань (Свято-Ксеньевский женский монастырь в дер. Барань Борисовского района Борисовской епархии Белорусской православной Церкви).

Государственное учреждение культуры «Логойский историко-краеведческий музей им. Константина и Евстафия Тышкевичей» проводит экскурсии по историческим и памятным местам г. Логойска. В Логойском районе святым местом считается «Святой источник Николая чудотворца», в котором ежегодно проводится мероприятие «Окунись в святые воды». На территории церкви расположен родник, а рядом с ним купальня. Для того, чтобы искупаться в святом источнике и испить святой воды, приезжают паломники из всех уголков Беларуси, а также России, Украины и дальнего зарубежья.

Посещение религиозных объектов, расположенных на территории Слуцкого района, предусмотрено в рамках экскурсионного тура «Древний город на Случи». Также данные объекты включаются в программу пребывания делегаций на территории региона.

В Копыльском районе разработаны экскурсионно-туристические маршруты, в которые включены церкви как историко-культурные ценности Республики Беларусь:

«Родныя мае мясціны, як мая душа рвецца туды» включает посещение трех церквей – Вознесенская церковь (дер. Киевичи), Свято-Георгиевская церковь (дер. Лешня), Спасо-Вознесенская церковь (г. Копыль);

«Паклон магілам дарагім, табе паклон, мая зямля!» включает посещение двух храмов – Троицкая церковь (дер. Телядовичи), Спасо-Вознесенская церковь (г. Копыль);

«Як помнік былога, як быль!» предполагает посещение Спасо-Вознесенского храма в г. Копыле.

Разработан в Копыльском районе совместный проект государственными учреждениями «Копыльский районный краеведческий музей» и редакция газеты «Слава працы» – рубрика «Копыльщина туристическая».

В Узденском районе проводятся экскурсии с привлечением духовенства на следующих экскурсионных маршрутах:

«По родному краю» (посещение Храма Святых апостолов Петра и Павла в г. Узде, церкви Петра и Пресвятой Девы Марии в дер. Заболотье);

«Кальвинский храм – памятник архитектуры 16 века» (пос. Первомайск, остатки имения Радзивиллов);

«Путешествие по языческим местам» (валуны ледникового периода дер. Каменое, камень «Божий следок» дер. Госьбищи, святые криницы дер. Явищи);

«Да не погаснет в душах свет» (к 130-летию со дня рождения настоятеля Свято-Петропавловской церки М. Новицкого и 500-летию со дня основания церкви в г. Узде).

В Несвижском районе находится костел Тела Господня (Фарный) – архитектурный памятник раннего барокко (1593 год), первый барочный храм, а также первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Экскурсионное посещение костёла возможно только в свободное время от богослужений.

В Мядельском районе особенностью развития религиозного туризма считают интересную находку: в начале 2019 года в костеле Матери Божьей Шкаплерной г. Мяделя обнаружили приходские книги, в которых содержались записи о крещении, браках и умерших. Последняя из них датируется 1942 годом. А также мощи святых: Цецилии Римской – святой девы-мученицы III века, святой Терезы и папы Григория Великого. При них находились документы, подтверждающие подлинность реликвий. Руководство района с гордостью отмечает данный факт находки, и считает, что это событие послужит не только укреплению веры прихожан, но и даст новый импульс в развитии религиозного туризма в районе, а также популяризации историко-культурного наследия Мядельского региона и его самобытных традиций.

В Березинском районе в июне 2019 г. был разработан маршрут религиозной тематики к памятнику архитектуры здание костела XIX века в аг. Богушевичи, а также в октябре 2019 г. религиозный тур в дер. Крупа с посещением часовни с купелью на семи источниках в честь святителя Николая.

Наибольшой популярностью пользуются экскурсии:

«Христианские Святыни Смолевиччины» (Смолевичский район)

«Рэлшшныя святыш Фаншалыпчыны» (Дзержинский район);

«Духовное наследие Любаныцины» (Любанский район);

«Православная Логойщина» (Логойский район);

«Православная архитектура» (Слуцкий район);

«По Копылыцине» (Копыльский район);

«Музыка католических храмов» (Борисовский район);

«Поклон тебе, Земля Родная» (Солигорский район) и другие.

Иудеи посещают здание Иешивы в г. Воложине, это наиболее старое здание иешивы в Восточной Европе. Для поклонения могиле основателя равинну Хаим Бен Ицхак Воложинеру в Беларусь приезжают евреи со всего мира.