«К каждой фигуре нужен свой подход» – чемпионка мира по городкам

Четверг, 26 Май 2022 14:13 323

Чемпионка мира по городошному спорту, представляющая Минскую область, Галина Жаворонкова рассказала «МП» о том, кто ее привел в городки и почему эта игра только на первый взгляд кажется простой.

Ей всего 24 года, а завоеванные медали и кубки с трудом помещаются в шкаф. Галине Жаворонковой сейчас нет равных в Беларуси, она стабильно входит в число сильнейших и на международном уровне.

– Признаюсь, впервые беру интервью у представительницы вашего вида спорта. И удивлен, что вы выбрали городки. Обычно девушки предпочитают баскетбол, гандбол, волейбол, гимнастику, биатлон, борьбу, плавание… Сделаю вам комплимент: с такими данными и внешностью вы вполне могли бы проявить себя как раз в гимнастике.

– Спасибо за добрые слова! А почему городки? Я сама родом из Гродненской области, где они очень популярны. Мой дедушка, которого, к сожалению, уже нет в живых, был мастером спорта СССР по городкам, работал тренером. Он много рассказывал мне про них – тогда соревнования собирали полные стадионы, как на футбольных матчах. Предложил и мне попробовать свои силы.

– Сразу понравилось или хотелось уйти?

– Если честно, поначалу было не очень, никак не могла попасть в фигуры. Злило это прилично. Но потом стало получаться. Вообще же, на мой взгляд, технику в городках нужно оттачивать лет пять.

IMG 1244

Мне, непосвященному, городки представляются довольно простым спортом. Ну что тут сложного: взял в руки биту, прицелился и выбил фигуры.

– А вы попробуйте! И увидите, что это кажущаяся простота. Ведь нужно не просто бросить биту, а выбить все составляющие фигуру элементы. Важны здесь ловкость, меткость, хороший глазомер. Но, пожалуй, самое главное – психологическая устойчивость. Если нервничаешь, запросто промахнешься.

Городки – старинная русская игра. В нее играли Лев Толстой, Федор Шаляпин, Иван Павлов, Алексей Горький, Владимир Стасов и многие другие известные люди.

– А вы стрессоустойчивая?

– Не жалуюсь. Хотя в начале соревнований немного нервничаю, но потом пара удачных бросков – и все приходит в норму. Кстати, на соревнования ездила без тренера. То есть, все решала на площадке сама. Мой наставник очень известный в городках человек – Виктор Иванович Волк. Но он живет в Гродненской области, я же учусь в БГПУ на факультете физвоспитания и, соответственно, тренируюсь в столице. К нему приезжаю по выходным. Он смотрит за тем, как я работаю, и если что-то не нравится – говорит. Хотя недавно сказал мне в шутку: «Знаешь, Галя, а тебе и тренер уже не нужен. Ты сама себе наставник, с головой дружишь». Приятно, конечно, это было слышать, но тренер все равно необходим. Ведь со стороны в любом случае виднее.

БИТА ВЕСИТ БОЛЬШЕ ДВУХ КИЛО

– Сколько весит бита?

– В женском городошном спорте – от двух до двух с половиной килограммов. Но это было раньше, а сейчас можно использовать любую. Только мне кажется, что это неправильно. Перед глазами пример одной спортсменки, которая решила утяжелить наш снаряд и в итоге сорвала себе спину. К слову, от четырех до пяти килограммов весит мужская бита.

– Сколько же вы тогда поднимаете за тренировку?

– Даже не считала, да это и невозможно. Но точно много. Если играете в городки – никакой фитнес не нужен. Здесь работают все группы мышц, начиная от плечевого пояса и заканчивая ногами. Поэтому у нас занимается много девушек и женщин. Все же хотят быть стройными и красивыми… Хотя мужчин все равно больше.

Решил попробовать взять биту в руки. Действительно, тяжеловата.

– А почему бита у вас обита железом? Я видел как-то снаряд то ли из пластмассы, то ли из какого-то другого материала?

– Так по составу они и различаются. У меня бита для классических городков. Есть еще европейский вариант, там биты из полимеров. Кстати, они менее шумные, чем обычные. Наконец, финские – полностью из дерева. Да и правила другие: играют на песке, чурки иные.

– Шумовой фон в городках приличный. А рядом жилые дома. Люди не жалуются?

– Нет. Некоторые прохожие с интересом останавливаются, наблюдают.

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– В чем суть соревнований по городошному спорту?

– За две партии нужно затратить минимум бит на 30 фигур, которые отличаются степенью сложности. Например, на некоторые даются одна-две попытки, а вот на «письмо» – три. Его трудно распечатать, истинные мастера выбивают дуплетом.

IMG 1243

– А каков ваш рекорд?

– 18 бит на 15 фигур. На 30 фигур – 39. Как говорится, есть к чему стремиться. На чемпионате мира в Германии, где я стала первой, затратила 40. А занявшая второе место спортсменка -- на одну больше.

«Города – фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых «городками» или «рюхами».

– Почему у фигур такие интересные названия: «пушка», «звезда», «стрела», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «самолет»… В основном военного содержания.

– Насколько мне известно, это действительно связано с армейскими буднями. В старину противник подвозил к городам пушки, их нужно было выбить. Соответственно, нападавшие стремились избавиться от часовых. Отсюда и пошли названия. Но есть и мирные: «вилка», «рак», «серп», «колодец», упомянутое «письмо».

Раз уж речь зашла о чемпионате планеты, много ли стран в нем участвуют?

– В Международной федерации состоят 12, ведущие же – Россия, Беларусь, Украина, Германия Германия, Финляндия, Эстония. Конкуренция очень приличная. Скажу так: если на белорусских турнирах я пру как танк, соперницы не могут со мной справиться, то на международных стартах все куда сложнее. Тем не менее и у нас хватает хороших городошников. А команда Минской области составляет основу сборной Беларуси.

– Где в центральном регионе развиваются городки?

– В Молодечно больше всего мастеров. В Жодино много любителей этой игры. А не так давно работники кузнечного завода упросили руководство оборудовать вместо зала площадку для городков. В Солигорске желающих играть хватает, но вот почему-то площадку снесли. Получается, в области осталось теперь два центра развития городошного спорта.

– Мы с вами разговариваем на площадке МТЗ. На мой взгляд, она неплохая. А как вам?

– Ее открыли прошлой осенью. Между прочим, флаг Беларуси на торжественной церемонии поднимала я. Площадка ухоженная, пожалуй, лучшая в столице. Есть еще кое-какие недоделки, но их потихоньку устраняют. Неподалеку еще одна. Есть и третья.

– А вообще соревнований в городках хватает?

– Раньше, конечно, было больше. Но потом вмешалась пандемия. Нынешние запреты на выступления белорусов и россиян в международных турнирах городошного спорта, к счастью, не коснулись. Наш же вид спорта не олимпийский. На этот год запланированы чемпионаты Беларуси, мира и Кубок мэра Москвы. Последний турнир по своему уровню ничуть не слабее планетарных форумов, в нем выступают все сильнейшие.

– Цель, естественно, одна?

– Конечно, хочется везде победить.

Источник: mlyn.by