220039 г. Минск,
ул. Чкалова, 5
e-mail: usitminobl@minsk-region.gov.by

Тел.: (+375-17) 500-45-37
Факс: (+375-17) 516-80-74

Спорт

Календарный план спортивных мероприятий на 2021 год


Спорт высших достижений.

В 2020 году 519 спортсменов области были включены в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта (в 2019 году – 523 спортсмена). Спортсменами области на чемпионатах, Кубках Европы и мира, завоевано 6 медалей, в том числе 2 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых.

В 2020 году победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, Кубков (этапов) мира становились Магомедов Омаргаджи (борьба вольная), Негода Максим, Маскевич Кирилл (борьба греко-римская), Анискевич Иван, Купаво Елена (самбо), Копылов Сергей (боевое самбо).

Шесть представителей Смолевичского района в составе женской национальной команды по индорхоккею стали победителями домашнего чемпионата Европы в г. Минске в январе 2020 г.

За достигнутые результаты в спорте за 2020 год звание «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса» присвоено 2 спортсменам, звание «Мастер спорта Республики Беларусь» – 8 спортсменам.

В настоящее время 41 спортсмен области по 14 видам спорта осуществляет подготовку и является кандидатами на участие в предстоящих летних Олимпийских играх 2021 года, в том числе: бокс – 3 спортсмена, борьба вольная – 1 спортсмен, борьба греко-римская – 5 спортсменов, велосипедный спорт – 1 спортсмен, гребля на байдарках и каноэ – 3 спортсмена, дзюдо – 1 спортсмен, каратэ – 1 спортсмен, конный спорт – 1 спортсмен, легкая атлетика – 12 спортсменов, парусный спорт – 5 спортсменов, прыжки на батуте – 1 спортсмен, современное пятиборье – 4 спортсмена, тяжелая атлетика – 1 спортсмен, фехтование – 3 спортсмена.

В целях стимулирования спортсменов за показанные высокие спортивные результаты 98 спортсменам Минщины в течение 2020 года выплачивались стипендии в размере от 80,0 до 550,0 рублей ежемесячно. Общий объем выплат из средств областного бюджета.

Медицинское обслуживание спортсменов высокого класса в период децентрализованной подготовки осуществляется учреждением здравоохранения «Минский областной диспансер спортивной медицины» под общим методическим руководством государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр спорта».

Спортивный резерв.

Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 63 специализированных учебно-спортивных учреждения (24 СДЮШОР и 27 ДЮСШ, 12 ДЮСШ в виде обособленных структурных подразделений спортивных клубов) независимо от их ведомственной принадлежности, в которых занимается на сегодняшний день 18 714 учащихся, из которых 2596 учащихся проходят подготовку в сельской местности.

Для обеспечения подготовки спортивного резерва кроме вышеуказанных спортивных школ в области функционируют две средние школы – училища олимпийского резерва в г. Минске с филиалом в г. Солигорске и в г.п. Плещеницы с филиалом в г. Борисове, Минские областные комплексный центр олимпийского резерва и центр олимпийского резерва по конному спорту.

Культивируются 39 видов спорта, из которых 33 вида спорта (84,6 %) входят в программу летних и зимних Олимпийских игр, функционирует 189 отделений по видам спорта, в том числе 40 специализированных. Шесть видов спорта (15,4 %) – кикбоксинг, таиландский бокс, самбо, ушу, акробатика спортивная, городошный спорт не входят в программу Олимпийских игр.

Учебно-тренировочный, соревновательный, восстановительный и оздоровительный процессы в специализированных учебно-спортивных учреждениях осуществляют 793 тренера-преподавателя, из которых 587 штатных.

В 2020 году 40 молодых специалистов окончили Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа по виду спорта)» и в настоящее время трудоустроены в спортивные учреждения области. По целевому направлению распределено 4 выпускника: в Дзержинский (дзюдо), Мядельский (гребля на байдарках и каноэ), Несвижский (баскетбол) и Смолевичский (футбол) районы.

На основании приказа Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 29.05.2020 № 161 «Об утверждении количества мест для получения высшего образования I ступени в Белорусском государственном университете физической культуры в 2020 году на условиях целевой подготовки специалистов» для регионов области утверждены контрольные цифры приема в количестве 17 мест, из них вступительные испытания прошли 11 человек.

В 2020 году из 49 человек, выпускников средних школ – училищ олимпийского резерва области (по специальности «спортивно-педагогическая деятельность»), поступило в БГУФК 22 человека, 15 человек распределено в спортивные учреждения области, 12 человек продолжают осуществлять спортивно-тренировочную деятельность, так как являются членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта.

Одной из перспективных форм по развитию детско-юношеского спорта и привлечению детей и подростков к регулярным занятиям, являются специализированные по спорту классы. В 2020/2021 учебном году функционируют 67 классов по 17 видам спорта, в которых занимаются 1184 учащихся. За прошедший год в высшее звено подготовки из вышеуказанных специализированных учебно-спортивных учреждений передано 223 учащихся.

В ноябре – декабре 2020 г. комиссией Минского областного исполнительного комитета проведена плановая аттестация всех спортивных школ области. По итогам государственной аттестации 60 спортивных школ аттестованы на период с 01.01.2021 по 31.12.2024 в заявленном типе учреждений, 3 спортивные школы не прошли государственную аттестацию и подлежат повторной аттестации до 31.12.2021.

На сегодняшний день оснащенность необходимым современным спортивным инвентарем и оборудованием СУСУ и СШ-УОР области составляет 100 и более процентов к установленным нормам и нормативам, по которым осуществлялся мониторинг Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

Клубы по игровым видам спорта.

Одним из этапов высшего звена подготовки спортсменов являются клубы по игровым видам спорта. В высших лигах (в хоккее с шайбой – Экстралиге) национальных чемпионатов Республики Беларусь по игровым видам спорта область представляют 12 клубов и 3 команды.

В национальных чемпионатах Республики Беларусь сезонов 2016 – 2020 годов по игровым видам спорта чемпионами и призерами становились волейбольный клуб «Шахтер», футбольные клубы «БАТЭ», «Шахтер», женский гандбольный клуб «БНТУ-БелАЗ», хоккейный клуб «Шахтер» и женский баскетбольный клуб «Горизонт».

В 2020 году весь пьедестал почета чемпионата Республики Беларусь по футболу в высшей лиге заняли команды из столичного региона (I место – «Шахтер», II место – «БАТЭ», III место – «Торпедо-БелАЗ»), а волейбольный клуб «Шахтер», стал победителем национального чемпионата, обладателем Кубка и Суперкубка Республики Беларусь.

С целью построения действенной структуры подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в 12 клубах по игровым видам спорта, участвующих в высшей лиге (в хоккее с шайбой – Экстралиге), созданы и функционируют детско-юношеские спортивные школы в виде обособленных структурных подразделений, включенные в структуру этих клубов.